VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Факторинговые операции и порядок их проведения

 


Отношения факторинга лежат в основе сравнительно нового для нашей экономики договора финансирования под уступку денежного требования. В соответствии со статьей 824 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансо-вый агент) передает другой стороне (клиенту) денежные средства в счет де-нежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), выте-кающего из предоставления клиентом товаров, выполнения работ или оказа-ния услуг, а клиент уступает финансовому агенту это денежное требование. Таким образом, по своей сути, данный договор является возмездным и дву-сторонним. Сторонами этого договора выступают клиент и финансовый агент.
В отечественной практике договор финансирования под уступку де-нежного требования и договор факторинга, как правило, отождествляются. Как равнозначные эти понятия трактуются и в данной работе. Во многом это объясняется тем, что по своей конструкции договор финансирования под ус-тупку денежного требования в ГК РФ близок (хотя и не идентичен) конст-рукции контракта (договора) по факторинговым операциям в том виде, в ка-ком его определяет Конвенция УНИДРУА по международным факторным операциям 1988 г.
Общая схема внутреннего факторинга в России приводится на рис. 1.
 

Рис. 1. Общая схема внутреннего факторинга в России

Указанные на рисунке цифры и направления означают:
1.    Поставщик и покупатель заключают договор купли-продажи то-вара (работ, услуг)
2.    Поставщик обращается к финансовому агенту с предложением о заключении договора факторинга
3.    Финансовый агент и поставщик заключают договор факторинга
4.    Поставщик информирует покупателя о заключении им договора факторинга. Подписываются соответствующие документы, в которых по-ставщик и покупатель подтверждают свое согласие, что оплату по ранее за-ключенному между ними договору купли-продажи товара (работ, услуг) – основному договору – покупатель будет производить на счет финансового агента
5.    Поставщик производит поставку товара (проведение работ, ока-зание услуг) покупателю и оформляет данную поставку товарно-транспортным счетом (счетом-фактуры).
6.    Поставщик передает финансовому агенту оригиналы товарно-транспортного счета (счета-фактуры), т.е. документы, подтверждающие де-биторскую задолженность покупателя.
7.    Финансовый агент производит первое (авансовое) финансирова-ние поставщика в объеме 60-90% под уступленную поставщиком дебитор-скую задолженность покупателя.
8.    Покупатель в установленный ранее договором купли-продажи товаров (работ, услуг) – основным договором – срок производит финансово-му агенту полную оплату стоимости поставленных ему ранее товаров (вы-полненных работ, оказанных услуг)
9.    Финансовый агент выплачивает поставщику оставшуюся сумму товарно-транспортного счета (счета-фактуры) за вычетом своего комиссион-ного вознаграждения.
Проведение исследование показало, что более широкому распростра-нению факторинга в нашей стране в определенной мере препятствуют от-дельные положения действующего отечественного законодательства, в соот-ветствии с которыми фактически факторингом могут заниматься только бан-ки и (или) небанковские кредитные организации.
Таким образом, сложившаяся в настоящее время ситуация, когда де-юре коммерческим организациям разрешается выступать в качестве финан-совых агентов, а де-факто невозможно получить обязательную для этого ли-цензию, по-разному трактуется научным сообществом.
Рассматривая данную ситуацию, одни авторы считают вполне справед-ливым, что для осуществления деятельности в качестве финансового агента коммерческим организациям необходима лицензия. При этом они, к сожале-нию, не приводят никаких аргументов в защиту своей позиции.
Другие авторы, ссылаясь на имеющиеся противоречия в законодатель-ном и нормативно-правовом регулировании факторинговой деятельности в РФ, придерживаются той точки зрения, что в настоящее время коммерческие организации могут выступать в качестве финансовых агентов, не имея на это соответствующей лицензии. Позицию этих авторов мы считаем вполне при-емлемой и готовы поддержать её, но с двумя оговорками.
Во-первых, сделать это необходимо цивилизованно. Правительство РФ должно внести в Госдуму РФ поправки в статью 825 ГК РФ об отмене лицен-зирования деятельности коммерческих организаций в качестве финансовых агентов. Помимо этого необходимо будет законодательно решить следующий вопрос: каким образом (в случае отмены лицензирования) коммерческие ор-ганизации, выступая в качестве фактор-фирм, смогут оказывать клиентам от-дельные дополнительные услуги (инкассирование денежных средств, креди-тование и т.д.), попадающие под перечень операций, требующих обязатель-ного наличия соответствующих лицензий.
Во-вторых, многие почему-то забывают о сегодняшних реалиях  не-надлежащего исполнения отдельными партнерами своих договорных обяза-тельств, о все еще значительном числе российских предприятий, связанных с теневым бизнесом. Поэтому, нам представляется, что в современных услови-ях неограниченный допуск на рынок факторинговых услуг всех желающих заниматься этим бизнесом чреват усилением рисков и в соответствии с этим удорожанием данных услуг. В связи с этим мы считаем, что было бы разум-но, после отмены готовившегося в настоящее время лицензирования дея-тельности коммерческих организаций в качестве финансовых агентов, ввести для них экспертизу и стандартизацию факторинговых услуг со стороны об-щественных саморегулируемых организаций профессиональных участников факторинговой деятельности.
В то же время при сравнении рынка факторинга РФ с рынками зару-бежных стран отмечается пока еще серьезное отставание отечественного рынка. Так в 2005 г. объем рынка факторинга в России составил 0,6% годово-го ВВП, тогда как в Польше, Венгрии и Чехии – от 2% до 8% ВВП, а в Вели-кобритании, Франции и Италии – более 10% годового ВВП.
Обращается внимание на то, что нынешний уровень развития рынка факторинга в России явно недостаточен. Это тормозит развитие отечествен-ной промышленности, препятствует росту объемов производства на пред-приятиях малого и среднего бизнеса. Исследование рынка свидетельствует, что спрос на факторинговые услуги в нашей стране существенно превышает предложение. Такое положение автор связывает в основном с острым дефи-цитом оборотных средств у многих предприятий.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты